09.04.01 Информатика и вычислительная техника

Институт компьютерных технологий и информационной безопасности

Магистерская программа «Интеллектуальные системы»

Цель магистерской программы

Образовательная программа направлена на подготовку специалистов в области разработки архитектур и специализированных алгоритмов функционирования проблемно-ориентированных интеллектуальных информационных систем, а также разработки и исследования технологий проектирования информационно-управляющих и информационно-поисковых аналитических систем, распределённых и встраиваемых систем интеллектуального анализа данных, поддержки принятия решений и управления знаниями.

Сфера деятельности выпускников включает решение задач разработки технических средств и программного обеспечения на основе методов и подходов искусственного интеллекта, эволюционного моделирования, биоинспирированного поиска, виртуальной и дополненной реальности, информационной поддержки жизненного цикла наукоёмких изделий.

Уникальность магистерской программы

Универсальность и актуальность получаемых магистрантами знаний и профессиональных навыков в области перспективных направлений информатики и вычислительной техники обеспечивают востребованность на рынке труда и значительно расширяют спектр предприятий и организаций из различных сфер науки, техники и производства, а также государственного, экономического и социального управления, заинтересованных в приёме на работу выпускников образовательной программы «Интеллектуальные системы».

Привлечение к учебному процессу высококвалифицированных специалистов – представителей бизнес-структур, проведение учебных и научно-исследовательских практик на базе предприятий и организаций региона, применение современных программных и аппаратных средств, а также технологий удалённого доступа для изучения существующих перспективных интеллектуальных информационных систем – всё это делает образовательную программу нацеленной на решение актуальных задач и реализующей практико-ориентированные технологии обучения.

Трудоустройство выпускников

Область профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу магистратуры «Интеллектуальные системы», включает разработку, интеграцию, модифицирование и сопровождение интеллектуальных информационных систем многоцелевого назначения для широкого спектра предприятий, компаний и организаций государственной, промышленной, экономической и социальной сфер, имеющих в своём составе подразделения, службы и отделы информационного обеспечения, решающие задачи разработки приложений поиска, обработки и интеграции информации, интеллектуального анализа данных, управления знаниями, поддержки принятия решений, поддержки жизненного цикла наукоёмких объектов, виртуальной и дополненной реальности. Выпускники также смогут работать в научно-исследовательских организациях и учебных заведениях.

Кравченко Юрий Алексеевич
Руководитель магистерской программы,
доцент кафедры систем автоматизированного проектирования,
кандидат технических наук, доцент
Email: yakravchenko@sfedu.ru

↑ Наверх


Магистерская программа «Информационное и программное обеспечение автоматизированных систем»

Цель магистерской программы

Подготовка высококвалифицированных специалистов в области IT-технологий, владеющих методами и технологиями системного анализа, профессионалов в разработке информационного и программного обеспечения для автоматизированных систем с использованием современных подходов, CASE-средств и технологий.

Одной из наиболее важных задач подготовки магистрантов является обучение работать в команде, что достигается за счёт выполнения комплексных работ и научных исследований в интересах предприятий реального сектора экономики.

В результате освоения магистерской программы по данному направлению выпускник будет обладать знаниями и навыками достаточными для трудоустройства в ведущие IT-компании.

Уникальность магистерской программы

Образовательная программа реализуется с привлечением к учебному процессу сотрудников ведущих предприятий реального сектора экономики в области IT-технологий и высококвалифицированного преподавательского состава Южного федерального университета.

Магистрант получает возможность работать в команде с профессионалами, что позволит ему научиться решать конкретные задачи, актуальные для реального сектора экономики, не только в качестве разработчика, но и в качестве научного исследователя, осуществляя применение новых знаний для достижения практических целей и решения поставленных задач.

Обязательным условием обучения в магистратуре по данному направлению является прохождение практик на предприятиях партнёрах, список которых активно расширяется за счёт трудоустройства в эти компании выпускников Южного федерального университета.

Трудоустройство выпускников

Специалисты в области IT-технологий востребованы во всех направлениях деятельности человека, в настоящее время невозможно назвать направление, в котором в том или ином виде не применяются информационные технологии. Поэтому с уверенностью можно сказать, что выпускник не будет испытывать проблем с трудоустройством как в коммерческих, так и государственных организациях.

В настоящее время выстраиваются партнёрские отношения со следующими предприятиями и компаниями: IBM, ОАО «НКБ ВС», НТЦ «Информационные технологии», ООО «Программные технологии», ООО «Интеллектика», АО «ВНИИ «ГРАДИЕНТ», ФГБУН «Специальная астрофизическая обсерватория РАН», ОАО «ТАНТК им. Г.М. Бериева» и др.

Самойлов Алексей Николаевич
Руководитель магистерской программы,
и.о. заведующего кафедрой вычислительной техники,
кандидат технических наук, доцент
Email: asamoylov@sfedu.ru

↑ Наверх


Магистерская программа «Высокопроизводительные вычислительные системы»

Цель магистерской программы

Подготовка профессиональных специалистов-исследователей и специалистов-практиков, способных:

  • проводить разработку новых и эксплуатацию проблемно-ориентированных многопроцессорных и нейропроцессорных вычислительных систем и компьютерных сетей;
  • разрабатывать и эксплуатировать аппаратно-программные комплексы моделирования информационного взаимодействия сложных технических и природных систем;
  • осуществлять экспериментальные исследования в области многоязыковой трансляции программ с языков программирования и моделирования;
  • грамотно эксплуатировать, проводить настройку и диагностику современных вычислительных комплексов цифровой обработки в реальном масштабе времени информации об окружающей среде;
  • интегрироваться в современное промышленно-экономическое пространство.
Уникальность магистерской программы

Формирование компетенций магистрантов происходит под руководством признанных специалистов-практиков в условиях, максимально приближенных к реальным производственным.

Доступ к современным высокопроизводительным системам цифровой обработки, построенным на ARM-процессорах с применением ПЛИС-технологий и современной микроконтроллерной базы.

Использование и модульное проектирование программно-аппаратных комплексов, архитектура которых ориентирована на параллельно-конвейерное выполнение многопоточных вычислений в реальном масштабе времени и базируется на технологии «Система на программируемом кристалле».

Прохождение практики и трудоустройство на ведущих предприятиях и организациях, заинтересованных в специалистах в области производства, преобразования, применения высокопроизводительных вычислительных систем, управления цифровыми информационными потоками, разработки и изготовления элементов, устройств и систем, реализующих эти потоки в высокопроизводительных вычислительных системах.

Трудоустройство выпускников

Потребители рынка труда, которые заинтересованы в специалистах в области производства, передачи, распределения, преобразования, применения высокопроизводительных вычислительных систем, управления цифровыми информационными потоками, разработки и изготовления элементов, устройств и систем, реализующих эти потоки в высокопроизводительных вычислительных системах. К таким потребителям можно отнести ОАО «НКБ ВС», НИИ МВС ЮФУ, НКБ МИУС ЮФУ, ЗАО «БЕТА ИР», ПАО «Ростелеком», ОКБ «РИТМ», компания АВИАОК, ОАО «ТАНТК им. Г.М. Бериева», ОАО «ТНИИС» и др.

Гушанский Сергей Михайлович
Руководитель магистерской программы,
доцент кафедры вычислительной техники,
кандидат технических наук, доцент
Email: smgushanskiy@sfedu.ru

↑ Наверх


Магистерская программа «Интеллектуальные САПР»

Цель магистерской программы

Образовательная программа направлена на подготовку магистров в области освоения фундаментальных основ современной информатики и вычислительной техники, перспективных методов и систем автоматизированного проектирования (САПР), средств и механизмов оптимизации, адаптации и интеллектуализации процессов творческого решения проектных и технических задач.

Уникальность магистерской программы

В рамах образовательной программы студенты смогут изучить перспективное направление в теории и практике создания эффективных интеллектуальных многоагентных поисковых систем для решения комбинаторных оптимизационных задач и задач автоматизированного проектирования.

Построение интеллектуальных САПР, разработка алгоритмов интеллектуализации и адаптации проектных процедур и операций в меняющихся условиях реальных процессов автоматизированного проектирования, поиск новых подходов, разработка и совершенствование алгоритмов решения проектных задач с элементами искусственного интеллекта.

Использование новых информационных технологий на основе результатов исследований живой природы, компьютерного и математического моделирования информационных процессов в биологических системах для построения интеллектуальных САПР.

Прохождение практики и трудоустройство на ведущих предприятиях и организациях, заинтересованных в специалистах в области проектирования с применением современных САПР электронно-вычислительной аппаратуры и её основных модулей, удовлетворяющих заданным тактико-техническим, конструктивным и технологическим требованиям.

Трудоустройство выпускников

Научно-исследовательские и ведомственные организации, связанные с решением научных и технических задач; научно-исследовательские центры научно-производственные объединения; организации Министерств Российской Федерации; организации и предприятия различных форм собственности, индустрии и бизнеса, осуществляющие разработку и использование интеллектуальных информационных систем, научных достижений и средств в области автоматизированного проектирования.

К таким потребителям можно отнести НКБ МИУС ЮФУ, ОКБ «РИТМ» ЮФУ, ПАО «Ростелеком», ОАО «ТНИИС», ОАО «Таганрогский завод «Прибой», Азовский оптико-механический завод, НИИ автоматической аппаратуры им. В.С. Семенихина, АО «ОКБ Московского энергетического института», АО «НИИ приборостроения имени В. В. Тихомирова», Центральное конструкторское бюро аппаратостроения (ЦКБА), Институт электронных управляющих машин им. Брука, Долгопрудненское конструкторское бюро автоматики, ЗАО «БЕТА ИР», компания АВИАОК, ОАО «ТАНТК им. Г.М. Бериева» и др.

Лебедев Олег Борисович
Руководитель магистерской программы,
доцент кафедры систем автоматизированного проектирования,
кандидат технических наук, доцент
Email: oblebedev@sfedu.ru

↑ Наверх



Выпускники всех магистерских программ Института компьютерных технологий и информационной безопасности могут продолжить свое обучение в аспирантуре Южного федерального университета по направлениям подготовки 09.06.01 «Информатика и вычислительная техника» (научные специальности 05.13.01, 05.13.05, 05.13.11, 05.13.12, 05.13.15, 05.13.17, 05.13.18 и 05.25.05), 10.06.01 «Информационная безопасность» (научная специальность 05.13.19), 27.06.01 «Управление в технических системах» (научная специальность 05.13.01) и др.