09.04.03 Прикладная информатика

Институт компьютерных технологий и информационной безопасности

Магистерская программа «Эргодизайн пользовательского интерфейса»

Цель магистерской программы

Подготовка магистров прикладной информатики, сочетающих владение современными технологиями программирования с научной, аналитической и проектной деятельностью, способных с системных позиций исследовать и разрабатывать процессы эффективного человеко-машинного взаимодействия. Выпускник программы в своей магистерской диссертации опишет поиск метафоры, создание концепции взаимодействия с целевой аудиторией, выполнит разработку дизайна визуального стиля пользовательского интерфейса, обоснует выбор используемых методов, технологий и инструментальных средств программирования, проведёт юзабилити-исследование созданного программного продукта.

Целевой профессиональный стандарт – 06.025 «Специалист по дизайну графических и пользовательских интерфейсов» (утверждён 05.10.2015 пр. №689н).

Уникальность магистерской программы

В дополнение к базовой подготовке информатиков и программистов, в магистерской программе делается акцент на решении междисциплинарной задачи разработки «эргономичного дизайна» (эргодизайна) пользовательского интерфейса программного продукта.

В отличие от традиционного подхода, «эргодизайнерский» программный продукт будет не только технологически верен алгоритму и стилю кодирования, но и будет соответствовать расширенным требованиям: как по форме (цель дизайна – формирование гармоничной, эстетически полноценной среды для человека), так и по содержанию (цель эргономики – обеспечение эффективного и безопасного взаимодействия человека со средствами труда и производственной средой за счёт учёта специфических возможностей как человека, так и технических средств).

Магистранты программы познакомятся с когнитивной психологией и нейронаукой, пользовательским опытом (UX), основами эргономики, дизайна и технической эстетики, научатся программировать человекоразмерные интерфейсы и проводить их инженерно-психологическую экспертизу.

Трудоустройство выпускников

Выпускники магистерской программы в первую очередь востребованы софтверными и IT-компаниями, научно-производственными фирмами, цифровыми агентствами, желающими предоставить заказчикам программного обеспечения нешаблонные фирменные решения.

Целевые профессии: UI/UX программист, QA тестировщик, художник-разработчик интерфейса, архитектор виртуальности, дизайнер виртуальных миров, проектировщик нейроинтерфейсов («Атлас новых профессий 2.0» – форсайт прогноз 2020-2030 Агентства стратегических исследований).

Проектную деятельность, учебную и технологическую практики с возможностью последующего трудоустройства поддерживают внешние партнёры программы: ООО «Амбрелла», ООО «ВебИнформСервис», ООО «Гейм Инсайт», ООО «Иностудио Солюшинс», ООО «Медиком МТД», ООО «Программные технологии», ООО «Рус Визардс», ООО «Системы Индиго».

Компаниец Виталий Сергеевич
Руководитель магистерской программы,
доцент кафедры психологии и безопасности жизнедеятельности,
руководитель секции прикладной информатики кафедры,
кандидат технических наук, доцент
Email: kompaniets@sfedu.ru
Вконтакте: vk.com/vkompaniets2000

↑ Наверх


Магистерская программа «Информационно-аналитические системы и технологии «больших данных»

Цель магистерской программы

Программа ориентирована на формирование у магистров профессиональных компетенций, позволяющих эффективно решать задачи поиска, сбора, хранения, подготовки, анализа данных и интерпретации результатов, применять на практике системные знания о структуре и особенностях информационных массивов и баз данных большой размерности.

Анализ растущего объёма данных, порождаемых во всех областях современного общества – один из важнейших современных цивилизационных вызовов. Современная IT-индустрия отзывается на этот вызов, поднимая проблематику «больших данных» (Big Data), а академическое сообщество – формируя науку о данных (Data Science).

Уникальность магистерской программы

Программа предусматривает фундаментальную и прикладную подготовку в области математических методов моделирования и прогнозирования, современных методов программирования, хранения и извлечения данных, анализа социальных сетей, бизнес-аналитики и управления знаниями.

Подготовка магистров ведётся на кафедре информационно-аналитических систем безопасности имени профессора Л.С. Берштейна и опирается на богатые академические традиции научной школы в области искусственного интеллекта, систем принятия решений, теории графов и гиперграфов как моделей нечётких и плохо формализуемых систем.

В учебный процесс внедрены приложения на облачной платформе IBM Bluemix, подробно рассматриваются технологии NoSQL, MapReduce, Hadoop, язык программирования R.

С участием организаций-партнёров разработаны дополнительные разделы программ практик, ориентированные на решение задач анализа и обработки больших объёмов данных.

Трудоустройство выпускников

Профессии и специализации: аналитик, бизнес-аналитик, разработчик-исследователь, специалист по разработке алгоритмов и обработке данных, специалист по миграции данных, специалист по разработке скоринговых моделей, разработчик хранилищ данных и BI-систем.

Потенциальными работодателями являются компании, находящиеся не только в регионе, но во многих крупных городах России и за рубежом.

Боженюк Александр Витальевич
Руководитель магистерской программы,
профессор кафедры информационно-аналитических систем безопасности,
доктор технических наук, профессор
Email: avbozhenyuk@sfedu.ru

↑ Наверх


Магистерская программа «Аутсорсинг информационных технологий»

Цель магистерской программы

Формирование мотиваций и создание условий для непрерывного профессионального-личностного развития специалистов с опытом и перспективой работы в области ИТ-аутсорсинга, что обеспечит достижение ими реального профессионализма без отрыва от основной трудовой деятельности. Формирование ключевых компетенций и профессиональных навыков, которые позволят реализовать совершенный, инновационный подход к предоставлению аутсорсинговых услуг по разработке, внедрению и сопровождению ИТ-систем.

Уникальность магистерской программы

Прикладная, практико-ориентированная магистерская программа в области ИТ-аутсорсинга особенно востребована в «Кремниевой долине юга России» – городе Таганроге, где располагаются офисы десятков высокотехнологичных компаний. Современный, интенсивный и реальный для освоения учебный план предусматривает профильные дисциплины с первого семестра обучения: «Стандарты и лучшие практики ИТ-аутсорсинга», «Практический семинар», «Управление ИТ-проектами», «Управление инновациями в ИТ» и другие.

Лекции и мастер-классы от представителей аутсорсинговых компаний на протяжении всего обучения, 4 месяца практик на предприятиях.

Уникальная возможность официально совмещать работу с обучением в вузе по очно-заочной форме за счёт государства.

Трудоустройство выпускников

Различные должности и профессии, востребованные компаниями, работающими в области ИТ-аутсорсинга. Выпускники имеют возможность найти высокооплачиваемую работу в быстро растущем секторе ИТ-аутсорсинга, а те, кто уже работает по специальности – обеспечить себе карьерный и профессионально-личностный рост.

Целых Александр Николаевич
Руководитель магистерской программы,
заведующий кафедрой информационно-аналитических систем безопасности,
доктор технических наук, профессор
Email: ant@sfedu.ru

↑ Наверх



Выпускники всех магистерских программ Института компьютерных технологий и информационной безопасности могут продолжить свое обучение в аспирантуре Южного федерального университета по направлениям подготовки 09.06.01 «Информатика и вычислительная техника» (научные специальности 05.13.01, 05.13.05, 05.13.11, 05.13.12, 05.13.15, 05.13.17, 05.13.18 и 05.25.05), 10.06.01 «Информационная безопасность» (научная специальность 05.13.19), 27.06.01 «Управление в технических системах» (научная специальность 05.13.01) и др.