11.03.02 Инфокоммуникационные технологии и системы связи

  • Институт радиотехнических систем и управления
  • Кафедра: встраиваемых систем (ВС) (до 2014 года - кафедра микропроцессорных систем (МПС))
  • Профиль: Распределенные встраиваемые системы
  • Экзамены:  Русский язык, Математика, Физика

Осуществляется подготовка специалистов в области разработки математического, алгоритмического, информационного, аппаратного и программного обеспечения локальных и распределенных встраиваемых (микрокомпьютерных) систем.

Встраиваемые системы (embedded systems) представляют собой микропроцессорные системы, управляющие приборами, устройствами и системами различного назначения и сложности, в которые они непосредственно встроены. Такие системы используются для мониторинга, диагностики и управления техническими объектами в авиационной и космической технике, на транспорте, в системах вооружения, телекоммуникациях, связи и др.

Отличительной особенностью профиля «Распределенные встраиваемые системы» является подготовка разностороннего специалиста, одинаково хорошо ориентирующегося в программной и аппаратной составляющих встраиваемых микрокомпьютерных систем различного типа и назначения, способного участвовать в работах по их созданию и эксплуатации.

Студенты получают теоретическую и практическую подготовку в области информационных технологий, сетей, программирования, интеллектуальных методов обработки информации.

Они изучают:

  • основы цифровой обработки сигналов;
  • современные системы программирования Delphi, Visual C++, C++Builder;
  • технологии управления с использованием WEB-интерфейса;
  • средства проектирования встраиваемых систем IBM Rational Rhapsody;
  • средства управления данными - Visual FoxPro, Oracle, MySQL, Access.

Будущие специалисты приобретают знания цифровой и микропроцессорной техники, микропроцессорных контроллеров на примере контроллеров и ПЛИС фирм Texas Instruments, Analog Devices, Atmega , Microchip, ALTERA, Xilinx и др., изучают операционные системы реального времени (QNX, Unix, Linux, OS7 и др.) и другие компоненты программно-аппаратного обеспечения информационных компьютерных систем.

Они приобретают практический опыт работы:

  • в системах моделирования MatLab&Simulink, LABView и других;
  • с программными средствами проектирования аналоговых, цифровых и микропроцессорных систем MultiSim, MicroCap, MAXPLUS, Xilinx, PCAD, AutoCAD;
  • с системами программирования контроллеров и средствами отладки AVR Studio, WinAVR, Altium designer Custom Board, Компас-3D, IAR for ARM, IAR Baseling for AVR, ATSTK500, ATSTK1000, J-Link for ARM, ADDS-TS101S-EZLITE, ADDS-BF561-EZLITE и других.

Знания и практические навыки выпускников профиля «Распределенные встраиваемые системы» являются признанной стартовой платформой для успешной карьеры в инженерной, финансовой и управленческой деятельности.

Выпускники профиля подготовки «Распределенные встраиваемые системы», могут работать специалистами по разработке и эксплуатации встраиваемых систем в различных направлениях деятельности, где эти системы используются, таких как создание авиационных и космических систем, биомедицинских систем, приборов и устройств транспортного назначения, коммуникационных систем и потребительской электроники, промышленного и офисного электронного оборудования, различных персональных электронных устройств и гаджетов и другой компьютерной и электронной техники.

Мы готовим разносторонних специалистов, одинаково хорошо ориентирующихся в программной и аппаратной составляющей встраиваемых микрокомпьютерных систем, что востребовано и высоко ценится на рынке высококвалифицированного труда.

Выпускники, проявившие склонность к научной работе, могут продолжить обучение в магистратуре и аспирантуре.

С.А. Синютин
Заведующий кафедрой встраиваемых систем,
к.т.н., доцент
Тел. (8634) 31-11-43, ауд. В-302
E-mail: kafmps@ttpark.ru

  • Институт радиотехнических систем и управления
  • Кафедра: теоретических основ радиотехники (ТОР)
  • Профиль: Сети связи и системы коммутации
  • Экзамены:  Русский язык, Математика, Физика

Специалисты этого профиля занимаются проектной, эксплуатационной и производственно-управленческой деятельностью в областях, связанных c цифровыми системами связи. Учебные курсы профиля подготовки ориентированы на выпуск универсальных специалистов по всем проблемам проектирования, производства и эксплуатации современной цифровой коммутационной техники. Они включают методы построения узлов коммутации, принципы построения сетей связи, теорию распределения информации, техническую эксплуатацию узлов связи и их программное обеспечение, вопросы управления сложными телекоммуникационными системами.

Студенты получают знания в следующих областях: основы технологии передачи сообщений; общая структура сетей электросвязи; цифровая иерархия сетей; первичные, корпоративные цифровые сети связи и сети доступа; сетевые протоколы и стандарты; технологии передачи в сетях доступа: высокоскоростные технологии абонентских линий xDSL и беспроводные технологии; основные принципы интеграции сетевых технологий: компьютерно-телефонную интеграцию, технологии сети Интернет; оборудование современных цифровых систем коммутации; конструкцию многофункциональных терминалов, включая цифровые автоответчики, компьютерные телефоны, факс-таксофоны, АОН; системы сигнализации в сетях электросвязи; защита информации каналов связи.

В процессе обучения в вузе будущие специалисты приобретают практические навыки разработки и эксплуатации современных цифровых систем связи и коммутации на оборудовании научно-производственного предприятия «СПЕЦСТРОЙ-СВЯЗЬ» (г. Таганрог) (современные цифровые АТС, средства радиосвязи и оптической связи, системы диагностики и контроля сетевого оборудования), а также изучают основы построения телекоммуникационных сетей следующего поколения ( Next Generation Network  – NGN). Кроме того, студенты получают навыки разработки измерительных систем на основе программно-аппаратных средств корпорации National Instruments .

Наши выпускники умеют: настраивать и эксплуатировать оборудование систем коммутации; диагностировать и устранять неисправности в коммутационном и терминальном оборудовании; пользоваться контрольно-испытательной аппаратурой; моделировать архитектуру сетей различных уровней; производить общий анализ трафика и анализ его распределения в сети; определять местонахождение неисправностей в абонентских и соединительных линиях.

Глубокие знания цифровых методов и систем электросвязи обеспечивают выпускникам направления 210700 «Инфокоммуникационные технологии и системы связи» по профилю «Сети связи и системы коммутации» возможность успешной практической деятельности в отраслях, связанных с производством и эксплуатацией телекоммуникационного оборудования. Места работы выпускников: предприятия, занимающиеся разработкой и производством цифровой телекоммуникационной техники; городские и сельские телефонные сети; центры телеграфной связи и телекоммуникационных сообщений; бизнес-центры (телефакс, видеотелефон, электронная почта); вычислительные центры; локальные и глобальные информационные компьютерные сети; предприятия, имеющие цифровую телекоммуникационную технику.

В.П. Федосов
Заведующий кафедрой теоретических основ радиотехники,
д.т.н., профессор
Тел. (8634) 37-16-32, ауд. Д -110
E-mail: fed_val@tti.sfedu.ru

  • Институт радиотехнических систем и управления
  • Кафедра: антенн и радиопередающих устройств (АиРПУ)
  • Профиль: Системы радиосвязи и радиодоступа
  • Экзамены:  Русский язык, Математика, Физика

Профиль подготовки посвящен разработке и эксплуатации различных радиокомпонент и программного обеспечения защищенных телекоммуникационных и информационных сетей. Он охватывает современные сети беспроводной компьютерной связи, спутниковой и мобильной сотовой связи, волоконно-оптической связи, видеосвязи, глобальные навигационные спутниковые системы ГЛОНАСС и GPS. Особую актуальность имеют радиосети беспроводной компьютерной связи Wi-Fi, Wi-Max, которые могут обеспечить связь между компьютерами на расстояниях до нескольких десятков километров.

Студентам преподают такие фундаментальные дисциплины и специальные курсы, как:

системы спутниковой связи и вещания, электродинамические системы СВЧ, электромагнитная совместимость и управление радиочастотным спектром, волоконно-оптические системы передачи данных, космические и наземные системы радиосвязи, алгоритмы кодирования и шифрования информации, вычислительная техника и информационные технологии, дискретная математика, метрология, стандартизация и сертификация в инфокоммуникациях, техническая электродинамика, антенные решетки с обработкой сигналов и др.

Аккредитационная комиссия США по технике и технологиям (ABET) впервые среди российских вузов оценила нашу бакалаврскую образовательную программу, как существенно эквивалентную аналогичным программам инженерного образования в США. Это значительно расширяет границы признания дипломов наших выпускников за рубежом.

Благодаря полученным профессиональным знаниям и практическим навыкам наши выпускники способны разрабатывать и эксплуатировать самые различные радиокомпоненты связных, сотовых и компьютерных сетей, включая их программное обеспечение (с использованием таких систем проектирования и моделирования как FEKO, Microwave Office, HFSS и WINDOWS-приложений: Visio, Delphi, Html, Java и др.).

Трудоустройство специалистов в области радиосвязи в настоящее время гарантировано. Мы успешно трудоустраиваем выпускников в компаниях Билайн, Мегафон, в НИИ Связи, в силовых структурах, банках, офисах предприятий, на судах морского флота, в таможенной службе.

Ю.В. Юханов
Заведующий кафедрой антенн и радиопередающих устройств,
д.т.н., профессор
Тел. (8634) 37-17-33, ауд. Г -122
E-mail: airpu@tti.sfedu.ru