Радиотехника (11.03.01)

  • Институт радиотехнических систем и управления
  • Кафедра: радиоприемных устройств и телевидения (РПрУиТВ), теоретических основ радиотехники (ТОР)
  • Профиль: Радиотехнические средства передачи, приема и обработки сигналов
  • Экзамены:  Русский язык, Математика, Физика

Профиль «Радиотехнические средства передачи, приема и обработки сигналов» в направлении подготовки «Радиотехника» является традиционным для ТТИ ЮФУ и одним из самых популярных как у молодежи, так и в исследовательских и промышленных организациях. Основная тенденция в развитии этого направления – компьютерные технологии в разработке радиоаппаратуры, в исследованиях и в проектировании. Помимо физико-математической, естественнонаучной и гуманитарной подготовки, студенты этого профиля получают фундаментальную подготовку в области современной теории радиотехнических цепей и сигналов, электродинамики, электроники, радиотехнических систем, радиоприемных и радиопередающих устройств, цифровых устройств и микропроцессоров. Научно-исследовательская работа студентов связана с такими интересными и перспективными направлениями как системы цифровой обработки сигналов (например, в радиосвязи, радиоастрономии, медицине), цифровое телевидение, цифровая телефония, телевидение высокой четкости, компьютерное моделирование сложных технических устройств и систем, радиоизмерительные приборы и системы, проектирование компьютерных диагностических систем, верификация и валидация микро-и радиоэлектронных устройств (комплексов, систем) с использованием быстрого прототипирования и сквозного итерационного проектирования .

Будущие выпускники этого профиля не только изучают теоретические основы современной радиотехники, но и получают практические навыки работы с новейшим радиоэлектронным оборудованием – автоматизированными средствами измерений на базе персональных и промышленных компьютеров, цифровыми устройствами генерирования, преобразования и обработки сигналов, осваивают разработку и моделирование алгоритмов для цифровых сигнальных процессоров. Это позволяет выпускникам быстро адаптироваться на любых предприятиях занимающихся разработкой радиотехнических устройств различного назначения   – военного, бытового, промышленного.

Выпускники эффективно работают в научно-исследовательских и конструкторских организациях, в промышленности, в высших учебных заведениях. Глубокая фундаментальная подготовка, знание современной элементной базы, алгоритмов и программ компьютерного моделирования и проектирования обеспечивают выпускникам направления «Радиотехника» по профилю подготовки «Радиотехнические средства передачи, приема и обработки сигналов» возможность творческой деятельности в любых направлениях современной радиоэлектроники.

Г.Г. Галустов
Заведующий кафедрой радиоприемных устройств и телевидения,
д.т.н., профессор
Тел. (8634) 37-16-26, ауд. Г-206
E-mail: rpru@tti.sfedu.ru
В.П. Федосов
Заведующий кафедрой теоретических основ радиотехники,
д.т.н., профессор
Тел. (8634) 37-16-32, ауд. Д -110
E-mail: fed_val@tti.sfedu.ru

  • Институт радиотехнических систем и управления
  • Кафедра: антенн и радиопередающих устройств (АиРПУ)
  • Профиль: Средства радиоэлектронной борьбы
  • Экзамены:  Русский язык, Математика, Физика

Профиль «Средства радиоэлектронной борьбы» в направлении подготовки «Радиотехника» охватывает технику и технологии радиоэлектронной борьбы c системами обнаружения, приема, распознавания и защиты информации, c системами информационной безопасности объектов, в том числе в условиях воздействия радиопомех. Профиль включает изучение активных и пассивных средств радиоэлектронной борьбы, новых технологий обеспечения радиоскрытности и радиолокационной невидимости объектов.

Профессиональная деятельность наших выпускников связана c исследованием, разработкой и эксплуатацией высокоэффективных радиоэлектронных средств информационной защиты и наблюдения самых различных объектов, радиопротиводействия системам обнаружения, распознавания и защиты этих объектов. Приоритетными направлениями здесь являются комплексы радиомаскировки и противодействия системам управления и передачи информации, интеллектуальные системы радиоэлектронной защиты объектов и постановки радиопомех, технологии создания объектов-невидимок и ложных целей c управляемыми радиолокационными образами.

Наши студенты изучают фундаментальные дисциплины и специальные курсы, включая основы радиоэлектронной борьбы и информационной безопасности, средства радиоэлектронного наблюдения, средства радиоэлектронной защиты, электродинамику и распространение радиоволн, микропроцессоры и антенны, системы компьютерного проектирования и моделирования и другие.

Аккредитационная комиссия США по технике и технологиям (ABET) впервые среди российских вузов оценила нашу бакалаврскую образовательную программу, как существенно эквивалентную аналогичным программам инженерного образования в США, что является важным этапом признания дипломов наших выпускников за рубежом.

Трудоустройство наших выпускников гарантировано договорами c ведущими в России разработчиками и изготовителями радиоэлектронных комплексов противодействия и защиты информации в компьютерных беспроводных сетях, системах телекоммуникаций, радиоуправления и противорадиолокации (в городах Южного федерального округа и Московской области). Они востребованы в качестве специалистов по радиоэлектронной борьбе со средствами защиты информации в организациях гражданского и военного назначения, в специальных структурах, банковской сфере, таможенной службе.

Ю.В. Юханов
Заведующий кафедрой антенн и радиопередающих устройств,
д.т.н., профессор
Тел. (8634) 37-17-33, ауд. Г -122
E-mail: airpu@tti.sfedu.ru